25 giugno - 7 settembre 2011, ore 20-24
... metti un mercoledì sera d'estate
all'Archiginnasio
La Biblioteca comunale dellArchiginnasio, grazie ad un generoso contributo
di Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna e di Ascom Bologna, propone
un calendario di appuntamenti serali al mercoledì, dalle 20.00 alle
24.00, per vivere la città destate: nella Sala dello Stabat
Mater incontri con gli autori e approfondimenti su temi di grande attualità;
nel Teatro Anatomico lo spettacolo Particolare lezione di anatomia (Il
corpo italico) di Paolo Maria Veronica e Roberto Malandrino; nel quadriloggiato
superiore la mostra Nascita di una nazione. Immagini del Risorgimento
italiano nelle raccolte dellArchiginnasio.
> PIEGHEVOLE (pdf)
Conferenze e incontri nella Sala dello Stabat Mater,
ore 21
Mercoledì 24 agosto, ore 21
Conferenza di Rosaria Campioni e Laila Tentoni
Anche la cucina ha fatto l'Italia. Pellegrino Artusi e Bologna la "grassa"
In ricordo della festa della porchetta, celebrata per secoli il 24 agosto,
Rosaria Campioni e Laila Tentoni parleranno delle tradizioni culinarie di
Bologna da Giulio Cesare Croce a Pellegrino Artusi. Il 24 agosto, giorno
dedicato a San Bartolomeo, dal Medioevo fino all'arrivo dei Francesi nel
1796, a Bologna si celebrava la Festa della porchetta che costituiva l'apice
spettacolare della fiera iniziata a Ferragosto.
E' una festa che ha contribuito a consolidare il mito di Bologna la grassa,
come documentano alcuni componimenti del cantastorie Giulio Cesare Croce
(ricordati da Rosaria Campioni). Se Bologna continua ad essere rinomata
per la sua gastronomia è merito anche del forlimpopolese (e fiorentino
d'adozione) Pellegrino Artusi che, nel suo fortunato ricettario, la loda
in modo speciale; a tal proposito, basti citare l'inizio della ricetta dei
tortellini alla bolognese: quando sentite parlare della cucina bolognese
fate una riverenza, che se la merita.
Ricordare i 100 anni della morte di Pellegrino Artusi nel 150° dell'Unità
d'Italia significa illustrare il suo contributo alla costruzione di un linguaggio
nazionale grazie alle varie edizioni de La scienza in cucina e l'arte di
mangiar bene che, nell'arco di un ventennio, si accresce da 475 a 790 ricette
in un proficuo dialogo coi lettori di tutte le parti d'Italia.
Laila Tentoni - vice presidente di Casa Artusi, il centro di cultura gastronomica
dedicato alla cucina domestica italiana che ha sede a Forlimpopoli
descriverà, oltre alle numerose iniziative promosse quest'anno attorno
al cibo come elemento identitario, perché Artusi è considerato
lautore del risorgimento gastronomico nazionale.